「UT」のザ・ブランズ マスターピースにMONO参加
「UT」2019春夏Tシャツコレクション

株式会社トンボ鉛筆(本社・東京都北区、社長・小川晃弘)は、株式会社ユニクロのグラフィックTシャツブランド『UT』の2019春夏コレクション「The Brands Masterpiece」(ザ・ブランズ マスターピース)に参加します。同コレクションは、世界中の人々から親しまれている名品やロゴなどをモチーフにしたブランドコラボレーションで、当社は「MONO」ブランドで参加。他にキユーピーマヨネーズ、カップヌードル、ミシュランタイヤなど(MONOを含め計11ブランド)が参加します。
同コレクションは2月25日から世界各国のユニクロ店舗とユニクロオンラインストアで順次発売されます。当社の『UT』企業コラボ企画への参加は今回で5回目になります。

MONO をモチーフにしたTシャツは「MONO消しゴム」と「MONOブラック」でコラボしました。
MONO消しゴムTシャツ=写真左=は紺地に青・白・黒のスリーブ(ケース)に見立てた大きめのポケットをあしらい、ポケットから白い消しゴムが出ているようにプリントしています。MONOブラックTシャツ=写真右=は白地にグレー・白・黒のスリーブに見立てた大きめのポケットをあしらい、ポケットから黒い消しゴムが出ているようにプリントしています。(ポケット幅約100ミリ×深さ約120㎜)
幅広い世代に広く親しまれているMONOブランドが、豊かなクリエイティビティによって街を彩るファッションアイテムになりました。

2019春夏コレクション「The Brands Masterpiece」に参加するブランドは次のとおりです。MONO、ベスパ、PEZ、モノポリー、キユーピーマヨネーズ、カップヌードル、かっぱえびせん、ミシュランタイヤ、TDK、ポラロイド、レゴ、以上11社(ユニクロ資料より)。

■MONO消しゴム:1969年発売。鉛筆MONO100発売に伴って登場したプラスチック字消し。優れた消字力が評判になり、以降、プラスチック字消しが我が国の標準品になっていく。三色旗をモチーフにした青・白・黒の3色ストライプは発売当時から変わらず、修正具のシンボルカラーになった。

■MONOブラック:2013年発売。消しゴム表面の黒ずみや汚れが目立たない、消しカスが目立つため、掃除や後始末がスムーズ、消字率はブラックタイプ字消しの中でトップクラスを特徴とする。MONO消しゴムシリーズの中で今日的ユーザーオリエンテッドの高い製品。

ユニクロ『UT』2019春夏コレクション「The Brands Masterpiece」
トンボ鉛筆コラボレーションMONO

色柄 MONO消しゴム(紺地)、MONOブラック(白地)2種
サイズ MEN/半袖 S,M,L,XL (XS,XXL,3XL,4XLはオンラインストアのみ取扱い)