色鉛筆も六角だと、転がりにくくて握りやすい。
「ハローネイチャー<六角>缶入色鉛筆12色」発売

株式会社トンボ鉛筆(本社・東京都北区、社長・小川晃弘)は、転がりにくくてしっかり握れる学童向け色鉛筆「ハローネイチャー<六角>缶入色鉛筆12色」(商品名)を11月2日※から全国の文具販売店、文具売場で順次発売します。希望小売価格は(缶入12色)1,012円(税抜920円)。補充用色鉛筆(1本)77円(税抜70円)です。エコマーク商品、グリーン購入法適合商品です。※店頭には順次導入されるため、詳しい発売日は最寄りの文具店様にお問い合わせください。

色鉛筆はこれまで学童用を含めて丸軸が中心でしたが、保護者から転がりにくくて、鉛筆のようにしっかり握れる「六角軸」が好ましいとの要望をいただきました。本製品は机の上で転がりにくいためたくさんの色を(缶から)出して選べます。持ち方が安定していない児童も(鉛筆のように)親指・人差し指・中指できちんとにぎって描けます。
六角軸の色鉛筆は当社の場合、筆記向け(赤青鉛筆等)で販売していますが、図画向け(中硬質)色鉛筆の六角軸は近年では本製品のみです。なお、海外製品には六角軸色鉛筆が見受けられます。

12色の内容は次の通りです。
あお、むらさき、あか、ももいろ、だいだいいろ、きいろ、きみどり、みどり、みずいろ、うすだいだい、くろ、ちゃいろ。

鉛筆木軸について。
木軸に国際森林認証制度のひとつ「PEFC」※の認証木材を使用した認証製品です(PEFC/31-31-167)。樹種は鉛筆材料の理想とされている木肌が美しく手に温かいインセンスシダーです。
※世界各国の森林認証制度との相互承認を行う国際認証組織。加盟メンバー国は55カ国(2023年6月)。
(SGEC/PEFCジャパン: https://sgec-pefcj.jp/ による。)

パッケージ(缶)について。
写真は野生で生きる愛らしくもたくましい動物親子のハンドウイルカ、レッサーパンダ、コウテイペンギンの3種です。缶の内ふたに各動物についてルビ付きでわかりやすく解説。これは「国立科学博物館」による監修です。自然を考えるきっかけをつくります。

製品サイズ(缶サイズ)は幅102×厚み12×長さ186mm。重量は157g。
本製品はエコマーク商品、グリーン購入法適合商品。

書く持ち方で描ける 鉛筆のように転がりにくい

ハローネイチャー スペシャルページ https://www.tombow.com/sp/hellonature/

転がりにくいから、学習机の上に色いっぱい
ハローネイチャー<六角>缶入色鉛筆12色

※写真中の動物等フィギュアは商品に含まれません。

今期の「ハローネイチャー」からブランドをリニューアルしました。今日的な共感をいただけるタイプフェースとカラーリングにしました。本製品が使用している森林認証材のラベル等を積極的にアピールします。