2022 ACC賞でトンボ鉛筆シルバー賞受賞

株式会社トンボ鉛筆(本社・北区豊島6-10-12、社長・小川晃弘)は、2022年第62回ACC賞ラジオ・オーディオ広告部門で「シルバー賞」を受賞しました。
受賞したのは当社が2021年12月に出広したラジオCM『走る鉛筆』篇40秒です。同時に『走る鉛筆』制作スタッフの南理子さんがコピー部門の個人賞「クラフト賞」を受賞しました。今期、同じくシルバー賞を受賞した広告主はパナソニック、大塚製薬 他が並びました。
2022年ACC賞の応募総数(全部門)は2,553作品、ラジオ・オーディオ広告部門の応募数は348作品でした。
当受賞結果は2022年版ACC CM年鑑(ペーパー版)に掲載されます。

2022 ACCラジオ・オーディオ広告部門 シルバー賞
題名 走る鉛筆編
作品会社情報
広告主 トンボ鉛筆
広告会社 博報堂DYメディアパートナーズ
制作会社 文化放送
制作スタッフ
プロデューサー 見目幸伸
ディレクター 南理子
コピーライター 南理子
ミキサー 上原裕司
音響効果 上原裕司
音響効果 南理子
プランナー 高橋和也
ナレーター 古里紗希

ACC賞関係URL:https://www.acc-awards.com/festival/2022fes_result/radio_audio_a.html

当社は2017年から受験生応援スペシャル番組を冠スポンサーし、受験勉強に打ち込む学生に「キミはひとりじゃない」との共感メッセージを送り続けています。当番組と連動して制作した『走る鉛筆篇』の応援・支援メッセージが広告界の最高峰に位置するACC賞で高く評価されたことをたいへん名誉に思います。

ラジオCM『走る鉛筆』篇40秒 2021年12月放送

SE  鉛筆の筆記音

HBの鉛筆1本で書くことができる筆記距離は、およそ50km。マラソンランナーより長い距離を鉛筆は、走っているんです。

SE  沿道の応援ノイズ(拍手、「がんばれー」)

今は、マラソンならいちばんつらい35Km地点。ふんばりどころです。

SE  アナウンサーの実況音オフ
(・・・まもなく35km地点に差し掛かります。スパートをかけたいところ!しかし苦しい表情・・・)

トンボ鉛筆は、どんなときもあなたと一緒にゴールまで走り続けます。

SE  アナウンサーの実況音オフ(・・・いよいよ、競技場にはいってゆきます!・・・)
SE  競技場の歓声(以降BGレベル)

前に進む力は、未来をひらく力。トンボ鉛筆は、受験生を応援しています。

▼受賞作品音声